Вильям Тейлор: договоренности между президентом, премьер-министром и председателем ВР разрушают институты власти

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор отметил, что достигнутое соглашение между президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом разрушает некоторые институты власти, и для того, чтобы восстановить их легитимность, ключевые решения в государстве должны приниматься всеми ключевыми игроками.

Об этом он сказал сегодня на симпозиуме по вопросам верховенства права и обеспечения добропорядочности в органах государственной власти.

В частности, по его словам, дискредитированы следующие институты: Верховная Рада, Конституционный Суд Украины, судебная система в целом, Генеральная прокуратура Украины, Совет национальной безопасности и обороны, и даже институт президента. «Ни один из институтов не выглядит перфектно», - сказал посол.

В то же время посол США отметил, что приветствует договоренности президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, которые предусматривают выход из политического кризиса путем проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября.

В.Тейлор выразил надежду, что выборы будут свободными, демократическими и справедливыми, отметив, что достичь этого будет нелегко из-за непродолжительной предвыборной кампании. Он заверил, что международное сообщество будет наблюдать за ходом избирательной кампании.

Кроме того, В. Тейлор отметил, что причиной возникновения политического кризиса в Украине стало несовершенство норм Конституции.

«Конституция – не перфектная, и это источник проблем», - сказал В.Тейлор.

Он отметил, что право в Украине за последние три месяца переживает очень трудные времена. «Это нужно признать – верховенство права действительно должно быть подремонтированным», - отметил В.Тейлор.

Посол считает, что сложности начинаются с Конституции, которая определяет роль народных депутатов как представителей народа.

По словам В.Тейлора, он не понимает, как это может быть практически осуществимо при наличии закрытых избирательных списков.

По мнению В.Тейлора, если Украина сможет провести демократические честные выборы и выйти из политического кризиса менее разъединенной, более европейской, то она имеет будущее, в противном случае Украину ожидают серьезные проблемы.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.