Правительство планирует ввести квоты на экспорт зерна с 1 июля

Правительство снова ограничит экспорт зерна. На третий квартал этого года лимит для трейдеров составит всего 12 тыс. тонн зерновых.

Cогласно проекту постановления правительства, разработанному Минэкономики («О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 29 декабря 2006 г. № 1852»), механизм квотирования будет действовать с 1 июля по 1 октября текущего года. На этот период планируется установить квоты по 3 тыс. тонн для пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя, кукурузы и ржи.

Одновременно с квотированием вводится лицензирование экспорта. Выдавать разрешения уполномочено Минэкономики. В документе также оговорена возможность продления регулирования экспорта до конца 2007/2008 маркетингового года, то есть до 1 июля 2008 г.

В Министерстве экономики отмечают, что пойти на ограничение экспорта зерновых заставляют неурожай и активизировавшиеся действия трейдеров.

«Это (квотирование) связано с неблагоприятными погодными условиями. Засуха существенно корректирует прогнозы урожая зерновых»,— сказал министр экономики Анатолий Кинах, пишут «Экономические известия».

Министр подчеркнул, что квотирование является одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности страны и формирования продрезерва.

Кроме того, по данным Минэкономики, за апрель-май были заключены контракты на пшеницу объемом 653 тыс. т (из них 507,5 тыс. т продовольственной). 70% контрактов были заключены в мае. «А учитывая пессимистические ожидания будущего урожая, возникла срочная необходимость принять меры для формирования продовольственных резервов государства»,— отмечает в пояснительной записке к документу заместитель министра экономики Наталья Бойцун.

Отметим, что аргументы Минэкономики убеждают не всех участников рынка.

«Еще не факт, что с 1 июля вступят в силу какие-то новые ограничения, пока есть только проект»,— надеется Владимир Лапа, глава аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации.

Квотирование экспорта фуражных зерновых культур было отменено 21 февраля, а 16 мая Кабмин снял ограничения на экспорт продовольственной пшеницы. Это последнее постановление вступило в силу только 8 июня.

Законтрактованный на сегодня трейдерами объем составляет 900 тыс. тонн продзерна, и участники рынка уже выражают сомнение, что его удастся экспортировать до 1 июля. «Думаю, с экспортом зерна с портовых элеваторов проблем не возникнет. Экспорт тех партий, которые хранятся на элеваторах внутри страны, будет зависеть от логистики»,— прогнозирует господин Лапа.

Если квотирование все-таки будет введено, то страна уже второй год подряд будет отсутствовать на мировом зерновом рынке и отвоевать позиции отечественным трейдерам будет очень непросто. Во всяком случае, у зернотрейдеров есть еще время до 1 июля, чтобы успеть вывезти из страны законтрактованное зерно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.