К концу июня все БТИ перейдут в распоряжение Минюста и Министерства ЖКХ

До конца июня Кабинет министров Украины передаст все действующие Бюро технической инвентаризации (БТИ) в распоряжение Министерства юстиции и Министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Таким образом, министерства, а не местные власти будут устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые БТИ, и контролировать использование вырученных средств, пишет газета «Дело».

К нынешним функциям БТИ принадлежат: оценка объектов недвижимости, их инвентаризация и оформление прав собственности остались у них с советских времен.

Тогда, по законодательству, этими вопросами должны были заниматься местные исполкомы. Позже исполкомы были упразднены, а БТИ остались.

Сейчас большинство из них работают как коммунальные предприятия.

Скорее всего, функции инвентаризации перейдут органам, которые подконтрольны Министерству ЖКХ.

В ведение Минюста отойдут функции регистрации прав собственности. Это означает, что, купив квартиру или дом, собственник должен будет сначала идти в Министерство ЖКХ, чтобы оформить технические документы на свою недвижимость, а затем идти в органы Минюста, чтобы там оформить права собственности на купленную недвижимость. Раньше все это делалось в одном месте — БТИ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.