Валентин Наливайченко: вмешательство России представляет угрозу для Украины

Политическое вмешательство России и недостаточная прозрачность в сфере поставок энергоносителей (поступающих в основном из России) представляют собой угрозу для Украины в нынешний период, когда она борется с серьезной политической сумятицей.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью Financial Times.

«Наша страна молода. Для любой страны опасно, когда во внутреннюю политику вмешиваются зарубежные силы», – сказал Валентин Наливайченко.

Перечисляя опасности, он упомянул о коррупции, слабости институтов и отсутствии сотрудничества в расследовании масштабных уголовных дел.

Путь к безопасности лежит через реформы внутри страны и расширение сотрудничества с иностранными службами безопасности, в том числе США, стран Евросоюза, Израиля, России и других соседних государств, отметил он.

Как пишет издание, «Наливайченко без обиняков говорил об опасности российского вмешательства в жизнь Украины. Вместе с тем он тщательно выбирал выражения, стараясь ни в чем не обвинять открыто спецслужбы или другие государственные ведомства России».

Наливайченко заявил, что знает о поступлении в Украину денежных средств из-за рубежа, и подчеркнул, что нарушать законы о финансировании политических организаций «слегка опасно».

Что касается энергетической безопасности, то ее ключевым стимулом, по словам и. о. главы СБУ, является рост прозрачности. Он пообещал, что этим летом Россия и Украина распространят более четкую информацию о сделках по природному газу, главную роль в которых играет «Росукрэнерго» – компания с неоднозначной репутацией. «Украина и Россия должны сделать эту ситуацию более прозрачной. (Мы должны огласить), каковы реальные цены и каковы реальные финансовые источники, какие денежные потоки, велик ли риск «грязных денег» и отмывания денег. Ключ в том, чтобы знать истинную ситуацию, истинных действующих лиц, истинные условия сделки».

И. о. главы СБУ посетовал на недостаточно тесное сотрудничество между различными государственными ведомствами, отметив, что такая ситуация подрывает правовое государство.

По материалам «InoPressa».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.