Борис Колесников: Партия регионов готовится разворачивать предвыборные штабы

Партия регионов начала готовится к выборам, сейчас проводится мониторинг ресурсов, сообщил народный депутат от Партии регионов Борис Колесников. В ближайшие дни он может официально возглавить предвыборный штаб партии.

«По большому счету, если говорить откровенно, юридических оснований для проведения выборов — ноль. Но Партия регионов согласилась на них ради сохранения стабильности в стране», — добавил Колесников, в интервью «Зеркалу недели».

По его словам, пишет издание, опасность таких досрочных выборов заключается в создании прецедента не правового, а политического решения: «Допустим, в 2009-м президентом станет Янукович, а в 2011-м оранжевые получат большинство в парламенте. Даст ли созданный сегодня прецедент право президенту Януковичу распустить большинство Ющенко? Даст. Вот чем опасна нынешняя ситуация».

Он признал возможность обжалования последнего указа Президента о назначении даты выборов на 30 сентября, отметив, что «юридическая чистота указа не то что спорна, а просто отсутствует». Однако подобные иски Колесников считает бесперспективными, прогнозируя, что в случае обжалования третьего указа глава государства подпишет четвертый, который будет соответствовать всем требованиям законодательства.

Комментируя возможность своего назначения главой избирательного штаба Партии регионов, Борис Колесников отметил, что официально такое решение еще не принято: «Оно будет рассматриваться на политсовете партии через семь-десять дней».

Он также сообщил, что между 15 и 20 июня состоится заседание коалиции, на котором будет принято решение, в каком формате коалиционные силы пойдут на выборы. «Дальше тянуть нельзя: нужно готовиться к выборам либо в формате блока, либо в формате партии», — подчеркнул Колесников, добавив, что он лично является сторонником партийного формата.

Ссылаясь на проведенные партией социологические исследования, которые, по его словам, «показали не только наивысший в стране рейтинг Виктора Януковича, но и почти 100-процентное отождествление его имени с партийным брендом», он пояснил: «Мы говорим Партия регионов — подразумеваем Янукович. И наоборот. Следовательно, образование именного блока, с маркетинговой точки зрения, неэффективно — имя и так работает».

На вопрос, будет ли Партия регионов помогать на выборах социалистам, депутат ответил: «СПУ — партия с таким опытом, что они сами кому угодно помогут. В конце концов, в 2006 году они набрали 6%... Я думаю, что они пройдут. Поскольку срез настроений в областях, где СПУ традиционно сильна, позволяет говорить о реальности сбора необходимых 850 тыс. голосов».

Он прогнозирует, что по результатам выборов в парламент пройдут партии коалиции, а также Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина». «Что касается «роялей в кустах», то, думаю, в парламент попадет Луценко. Он сейчас раскручен, как Маккартни после «Yesterday», — добавил Борис Колесников.

Колесников рассказал, что съезд пройдет в два этапа. «Первый состоится в середине июля, а второй, согласно предвыборному законодательству, предусматривающему утверждение списков кандидатов в депутаты от партии, не позже положенного срока — либо 4, либо 11 августа», - отметил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.