Минтранссвязи предлагает Кабмину выделить средства на модернизацию аэропортов Украины

Министерство транспорта и связи направило в Кабмин предложение включить в бюджет следующего года статью о выделении от 150 до 200 миллионов гривень на развитие аэропортовой инфраструктуры.

Как сообщил министр транспорта и связи Николай Рудьковский такую сумму предлагается закладывать в бюджет ежегодно, вплоть до 2012 года — года проведения в Украине чемпионата Европы по футболу, пишут «Эконоимческие известия».

Николай Рудьковский отметил, что деньги из госбюджета будут выделяться аэропортам не безвозвратно. «В течение 10 лет предприятие должно будет выплатить полученную у государства сумму»,— детализирует министр.

По словам консультанта по вопросам авиации, юриста юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, практика такого возвратного финансирования является довольно распространенной.

«В пример можно привести финансирование правительством авиапрома — в 1998 году бюджет выделил им 30 млн. гривень. Деньги тогда поступали не напрямую предприятиям, а через инновационный фонд в виде долга.

Заключается некое кредитное соглашение, оговариваются условия его возврата. Для предприятия такая схема очень выгодна, так как представляет собой беспроцентное кредитование»,— объясняет юрист.

По предварительным оценкам Минтранса, общая потребность семи главных аэропортов страны в инвестициях до 2012 г. составляет 3,5 млрд. гривень.

Такие вложения необходимы для реконструкции взлетно-посадочных полос и модернизации пассажирских терминалов, пропускная мощность каждого из которых к 2012 году должна составить не менее 1 млн. пассажиров в год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.