Коалиция: процесс урегулирования кризиса «в одностороннем порядке блокируется президентом Украины»

Коалиция национального единства считает, что Украине срочно необходима помощь международных посредников, поскольку президент Виктор Ющенко «заблокировал работу Конституционного Суда и из-за этого урегулирование нынешнего политического кризиса правовым путем находится под большой угрозой».

Об этом идет речь в заявлении коалиции национального единства, которое зачитал на заседании парламента лидер фракции КПУ Петром Симоненко.

В заявлении отмечается, что все указы президента, которыми он «вмешивается в работу судебных и правоохранительных органов, должны быть немедленно отменены».

«Факты нарушения общего заявления от 27 мая говорят о том, что президентская сторона отказывается от политического компромисса и выступает в интересах силового сценария развития событий», - сказано в заявлении.

П. Симоненко отметил, что политические силы, которые входят в коалицию, «в полном объеме выполняют договоренности, содержащиеся в заявлении трех лидеров государства и в дальнейшем готовы действовать методами, необходимыми для решения нынешнего политического кризиса исключительно в рамках Конституции и законов Украины».

Коалиция заявляет, что процесс мирного урегулирования политического кризиса в Украине «в одностороннем порядке блокируется президентом Украины Виктором Ющенко». В заявлении отмечено, что указом президента от 5 июня о назначении внеочередных выборов в ВР нарушаются пункты 1 и 7 общего заявления политических лидеров от 27 мая.

«Несмотря на достигнутые договоренности о порядке урегулирования политического кризиса, окружение президента, которое заинтересовано в заострении конфликта, побуждало его подписать очередной неконституционный указ», - сказано в заявлении.

В нем отмечено, что в основу указа положены заявления нескольких пропрезидентских политических партий, а также что одни только решения съезда какой-либо партии не могут быть основанием для издания указов президента «даже если это партия самого президента».

В документе также сказано о том, что Секретариат Президента продолжает оказывать «незаконное давление на Конституционный Суд». «Ни о каких демократических досрочных выборах парламента не может идти речь, если президент присвоил право незаконно назначать председателей районных судов, отправлять в отставку и назначать судей Конституционного Суда, освобождать и назначать без всяких правовых оснований генеральных прокуроров», - сказано в заявлении коалиции. В нем отмечается, что «это не демократия, а узурпация власти».

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.