Александр Чалый: Украина переплатила России за газ

Секретариат президента считает, что Украина в 1990-х годах переплачивала России за газ.

Об этом журналистам заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый, пишут «Українські новини».

«Если мы возьмем период с 1992 по 2000 год, то Украина покупала объем газа, приблизительно 30 млрд. (куб газа), по цене 80 (долларов за куб. м), которая была выше, чем цена на газ в то же время по поставкам «Газпрома» в Европу», - сказал Чалый.

«Вы знаете, что в 92 году мы установили очень специальные и очень невыгодные для Украины отношения в газовой сфере в части цены на газ.

Цена на газ определялась по формуле, что за транзит мы получали газ в эквиваленте 50 долларов за тыс. куб. м газа, если цена на транзит была 1,09», - сказал он.

По его словам, существовало также правило, что если Украина брала газ больше заявленного в контракте, то она платила цену не 50, а 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

«Дальше было такое правило, очень интересное: если нам было нужно больше газа, а нам было всегда все эти годы нужно больше газа, приблизительно 30 (млрд.) кубов больше газа, то мы могли заключить отдельное соглашение, где определить цену этого газа. Или мы могли, соответственно с контрактом, взять любой объем газа из системы, но по 80 долларов», - сообщил замглавы Секретариата.

Он отметил, что за все годы до 2000 года, когда Кабинет Министров возглавил Виктор Ющенко, ни разу не заключалось отдельного соглашения по цене на газ с «Газпромом».

«Весь газ мы брали в одностороннем порядке на основе контракта по цене 80», - отметил Чалый.

Он отметил, что украинская сторона готова спорить с «Газпромом» на основе официальных документов по поводу переплаты цены за газ.

Кроме того, министр топлива и энергетики Юрий Бойко подчеркнул, что сейчас Украина в своем газовом балансе не имеет русского газа, пишет «proUA».

Министр напомнил, что Украина сейчас использует газ из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, и платит за этот газ «приблизительно рыночную» цену.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.