Признает ли коалиция третий указ президента? Мнения политологов

Признает ли коалиция третий указ Президента от 5 июня о проведении внеочередных выборов 30 сентября 2007 года? С таким вопросом «Центр исследований политических ценностей» обратился к политическим экспертам

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что «судя по осторожной реакции Мороза, они (коалиция – ред.) будут оспаривать отдельные положения этого указа, в первую очередь саму мотивацию прекращения полномочий Верховной Рады Украины на основании досрочного сложения полномочий депутатами от оппозиции».

По мнению Фесенко, «именно это юридическое обстоятельство они и будут оспаривать в разных инстанциях: через Конституционный Суд, ЦИК. Это будет уже привычная судебная война в разных инстанциях нашей судебной системы. Театр абсурда политического противостояния продолжается. Думаю, что этот указ означает новый шаг на пути к досрочным парламентским выборам 30 сентября».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что коалиция указ не признает: «Коалиция третий указ Президента не признает, потому что он должен был бы быть подписан только 30 июля. На это и рассчитывала коалиция, что на период до 30 июля ситуация будет неопределенной, и эта неопределенность могла бы давать коалиции какие-то шансы на срыв избирательной кампании. Но что с того, что коалиция не признает указ? Или Президент упразднит указ? Конституционный Суд в данном случае ничего сделать не сможет, поскольку все решается на уровне политических договоренностей топов-игроков. Коалиция указ не признает, но главное, что он есть. Президент признал окончательную недееспособность парламента. А затем, если будет нужно, 30 июля можно издать еще один указ, который откроет 60-дневной отсчет официальной предвыборной кампании».

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович говорит: «Судя по высказываниям Мороза в Верховной Раде, она склонна признать. Но я думаю, что имеет место политическая игра. Указ не выдерживает никакой критики. Ссылка на решение Конституционного Суда от 17 октября 2002 года весьма проблематична, потому что это решение можно толковать и так и эдак – там вовсе не идет речь о том, что Верховная Рада недееспособна по сложении полномочий депутатами».

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр», считает, что «коалиции повезло».

«Этот третий указ Президента – не настоящий третий. Он скорее промежуточный. Настоящий третий указ будет только в связи с введением элементов чрезвычайного положения. Это очередной указ, который позволяет еще раз сесть за стол переговоров Мороза, Януковича и Ющенка. По этому указу коалиция получает месяц свободы – между сегодняшним указом и началом 60-ти дней строка избирательной кампании. Этой ситуацией коалиция, конечно же, воспользуется для того, чтобы укрепить свою легитимность», - говорит Виктор Небоженко.

«Можно смело прогнозировать, что коалиция не признает этот указ в части обоснования», - отметил Небоженко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.