МИД просит РФ объяснить, почему Жулинского не пустили в Россию

Министерство иностранных дел Украины просит Российскую Федерацию безотлагательно предоставить советнику президента Украины Николаю Жулинскому разрешение на въезд.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины, касающемся отказа во въезде на территорию Российской Федерации советнику Президента Украины Николаю Жулинскому, обнародованному на официальном сайте министерства.

МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность фактом отказа во въезде 5 июня этого года на территорию Российской Федерации советнику президента Украины, председателю Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, председателю Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины Николае Жулинскому, пишет «УНИАН».

Применение практики негуманного обращения российскими компетентными органами в аэропорту города Санкт-Петербург в отношении Н.Жулинского, который в соответствии со своими функциональными обязанностями и своим личным примером работает в интересах укрепления культурных и духовных связей между украинским и российским народами, не отвечает духу украинско-российских отношений и состояния существующего двустороннего диалога, считают в МИД Украины.

В этой связи Министерство иностранных дел Украины призывает российскую сторону предоставить разъяснение относительно оснований введения практики запрещения на въезд на территорию Российской Федерации гражданам Украины, действия или публичные заявления которых не привели к нарушению российского законодательства или были бы направлены на подрыв национальной безопасности России.

Как передает «УНИАН», Николаю Жулинскому запретили въезд в Россию.

Об этом по телефону сообщил сам Н. Жулинский, который сегодня прилетел в Санкт-Петербург вместе с женой и дочерью. По словам Н. Жулинского, это частный визит – они приехали в РФ, чтобы посетить могилу брата жены, который похоронен в Пушкино.

На вопрос, с чем могут быть связаны эти события, Н. Жулинский предположил, что это связано с депортацией из Симферополя российского политолога, лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина.

Согласно информации российских СМИ, 5 июня А. Дугина не пустили на территорию Украины. Как сообщал сайт Международного Евразийского движения, он был объявлен персоной нон-грата и депортирован из Симферопольского аэропорта первым же самолетом, улетавшим в Москву.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.