Банки расскажут о реальной стоимости кредитов

С завтрашнего дня банки должны предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости кредитов. Такое условие выдвинул в своем постановлении Национальный банк.

Банкиры уже приводят в соответствие с требованиями регулятора кредитные договора и рекламные тексты, пишет газета «Дело».

Руководство НБУ предупреждает, что жестко накажет банки за нарушение постановления, вплоть до отзыва лицензии. «В плановые ревизии, которые проводятся раз в два года, будут включены проверки по выполнению и этого постановления», — обещает первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

«Если будут выявлены нарушения, то НБУ будет вводить санкции, начиная от письма-предупреждения и заканчивая отзывом лицензии на проведение операций», — добавляет чиновник.

Банкиры не скрывают своего недовольства новым постановлением, мол, почему не учли наше мнение.

«НБУ ввел эти правила, не посоветовавшись с рынком, в том числе и с Ассоциацией украинских банков (АУБ)», — возмущается президент ассоциации Анатолий Сугоняко.

По его словам, после консультаций Нацбанка с участниками рынка в это постановление будут внесены изменения. «Например, в той части, где эффективная ставка должна учитывать расходы на страхование или на нотариальные услуги», — говорит Сугоняко.

Правда, в самом Нацбанке не намерены вносить никаких изменений. «То, что делает регулятор, не всегда нравится участникам рынка. Но пока никаких изменений в постановление вносить не планируется», — говорит Анатолий Шаповалов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.