Распустить парламент нужно юридически безупречно, считает спикер Александр Мороз

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что политический процесс, начатый в парламенте, связанный с прекращением полномочий народных депутатов из фракций БЮТ и «Наша Украина» должен быть выполнен юридически грамотно и совершенно.

Об этом, как передает «ForUm», он заявил в начале сегодняшнего согласительного совета в Раде.

«В любом случае надо обратить внимание на такую деталь: юридическая цепочка, начатая в соответствии со статьями соответствующих законов, и завязанная с написанием депутатами двух фракций заявлений, начата. Дальнейшие события развиваются не в полном соответствии с законом и законодательством, Регламентом и Конституцией. Поэтому надо, чтобы все звенья этой цепи были замкнуты», - подчеркнул Мороз, добавив: «Я думаю, это станет принципиальным для нас на эту неделю».

По словам спикера, сегодня надо, наконец, получить ответ либо о ЦИК, либо от КСУ относительно правомерности такого шага конкретных людей и решений съездов.

«Парламент как институт власти должен получить ответ о том, что в каком-то списке или какой-то фракции нет депутатов, и у нас некем их заменить… Тогда может быть за основу взята часть 2 статьи 82 Конституции о том, что у Президента появляются основания подписать соответствующий указ, на который была ссылка в известном заявлении трех», - отметил Мороз.

По его словам, этот вопрос должен быть решен в течение недели, или же в течение того времени, которое предусмотрено украинским законодательством. «Мы все должны помнить, что все должно быть сделано юридически совершенно, потому что можно сделать какой-то шаг раньше остальных, но можно и прославиться на весь мир неправовым решением», - отметил глава парламента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.