Укрметртестстандарт: украинских детей кормят вредными йогуртами, мороженым и конфетами

Украинские дети каждый день употребляют вредные продукты питания и играют игрушками, которые могут нанести вред здоровью.

Засилье вредных продуктов и товаров на украинском рынке констатировал по результатам своих исследований Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт).

В частности, у 20 образцов игрушек производства Беларуси, Китая, России и Украины оказались острые концы и кромки, а также легкодоступная набивка, что опасно для здоровья ребенка, пишет «КорреспонденТ» со ссылкой на «Українські новини».

В трех видах йогуртов эксперты обнаружили консерванты и искусственные красители, запрещенные украинским законодательством. Речь идет о продукции компаний «Молочный дом» (Днепропетровская область), Молочная фабрика «Рейнфорд» (Житомир) и «Кременчугского гормолзавода» (Полтавская область).

А четыре вида мороженого оказались без молочного жира либо с низким его количеством (около 40%). На этом поприще отметились компании: Житомирский маслозавод, «Геркулес» (Донецк), «Ласунка» (Днепропетровск) и «Пагото» (Днепропетровск), которое изготавливает мороженое по заказу киевской компании «Три медведя».

Несоответствующими стандартам оказались и глазурованные конфеты. В продукции столичной компании «Эйбл ЛТД К». в составе глазури нет какао-масла. В конфетах «Винницкой кондитерской фабрики» содержится лишь 60% какао-масла, а в конфетах производства «Житомирських ласощів» обнаружен жир, который содержит 23% трансизомеров олеиновой кислоты, вредных для здоровья, пишет «КорреспонденТ» со ссылкой на «15 минут».

Небезопасными оказались и некоторые смеси детского питания - в них специалисты обнаружили генетически модифицированную сою. В частности, этим грешат смеси «Nutrilon Соя» производства «Nutricia Cuijk B.V.» (Голландия) и «Детолакт» производства «Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов» (Одесская область).

Свои исследования Укрметртестстандарт проводил над продуктами, приобретенными в розничных сетях, в 2006 году и с января по май 2007 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.