Независимый журналист Джозеф Толстой: Слушая истории о «дерибане» в Харькове, можно узнать о незаконных действиях органов местного самоуправления

Новый словарь украинской демократии от Джозефа Толстого, независимого украинского журналиста.

"Эту статью прислал нам дорогой друг, украинский журналист, предлагающий словарь учреждениям страны. Он пишет под псевдонимом Джозеф Толстой, и, хотя текст не носит пугающий или возмущающий характер, гарантий свобод в его стране немного". (Вступление шеф-редактора Алессандро ди Майо, предваряющее матtриал, напечатаный в международном еженедельном издании "LaSpecula").

Ниже - статья Джозефа Толстого.

«Резонансные события, особенно в сфере политики, помогают обогатить общий и экспертный словарь с новыми понятиями и метафорами, как, например, «железный занавес», «перестройка», «ось зла». Как только речь заходит о демократии в восточно-европейских государствах, возникают особая журналистская речь и политический фольклор для того, чтобы осветить демократические процессы, подвергающиеся становлению – «диоксин», «оранжевая революция», «кучмизм», «мультивектор», «Майдан».

Демократический жаргон постоянно требует новых географических понятий, чтобы описать разные явления и процессы. Накануне президентских выборов 2004 года в Украине весь оставшийся мир узнал слово «Мукачево». Так называется небольшой украинский городок, где силовые технологии в избирательной компании испытала и впоследствии использовала команда Виктора Януковича в 2004 году. При этом использовались такие методы: запугивание избирателей, разгром избирательных участков, широкая фальсификация результатов голосования. О Мукачево говорили в Европейском парламенте, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Государственном Департаменте Соединенных Штатов.

Спустя время, в мировых средствах массовой информации появилось труднопроизносимое название другого украинского города «Северодонецк», где лидеры некоторых пророссийских регионов Украины объявили о возможном образовании юго-восточной автономии под правлением «президента Януковича».

В настоящее время именно у Харькова – «первой столицей» Украины (20-30 гг. прошлого года) и главным промышленным центром страны – есть хорошие шансы заработать мировую славу. Сегодня в обсуждении или публикациях о Харькове эксперты все чаще оперируют такими словами, как «беспредел» и «дерибан». Понятие «беспредел» появилось в начале 90-х в странах постсоветского пространства и сразу обозначило абсолютно беззаконные столкновения между криминальными группами, игнорирующими не только общепринятые моральные и субкультурные нормы, но также безопасность невинных людей. Понятие «дерибан» стало распространенным позднее, в середине 90-х, когда в странах Советского Союза началось перераспределение собственности. Его воплощали в жизнь бандиты с помощью вышеупомянутых методов. Обычно эти понятия сопровождают такие слова, как «откат» (имеется в виду коррупционный бонус должностному лицу, способствующему «беспределу»), «доля» (подразумевает фиксированную часть прибыли предприятий, которые контролируются местными властями), «разрыв» (формально законные, но вместе с тем основанные на мотивации жесткие меры, направленные против бизнеса политических оппонентов и их сторонников). Как правило «разрыв» осуществляется в форме «рейда», «облавы», то есть силового захвата предприятий на основании купленных судебных решений, точно так же, как и «пресс», посредством необъективных тщательных проверок конкретного предприятия одновременно всеми возможными контролирующими органами и инспекциями).

Слушая истории о «дерибане» и «беспределе» в Харькове, можно узнать о незаконных действиях органов местного самоуправления, где работают сегодня бизнесмены с криминальным прошлым и те, кто был вовлечен тогда в события в Северодонецке. Это истории о незаконной приватизации государственных предприятий, а также о «входной плате», к примеру, на городском рынке недвижимости, этот «откат» составляет приблизительно 50% от цены объекта.

Последние события в Украине, связанные с роспуском украинского парламента и назначением досрочных выборов, дают надежду на то, что восстановление демократических правил игры на государственном уровне даст повод региональной политической элите узнать такие новые слова, как «ответственность», «закон» и «справедливость».

Перевод: Валерия Колесник.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.