Президент предлагает выделить средства на книгоиздание из бюджета на 2008 год

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает обратить внимание на отечественное книгоиздание при формировании проекта Государственного бюджета на 2008.

Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании Национального совета по вопросам культуры и духовности, посвященном проведению в Украине Года украинской книги.

Президент отметил, что при формировании проекта бюджета на 2008 год следует сформулировать государственную политику в отношении книгоиздания. «Начиная от термина «господдержка», - сказал президент.

В. Ющенко отметил, что он не удовлетворен той политикой, которая проводится в сфере государственного языка в последний год. Финансирование, по его словам, по данному направлению сократилось втрое. Отсюда и сокращение заказов на украинскую книгу.

«Это не проблема финансов, я уверен, что это проблема политическая, проблема внимания к выполнению такого рода программ», - сказал он.

Также президент обратил внимание на проблему защиты украинского книжного рынка. Он отметил, что при потребности в 300-350 млн. экземпляров книг ежегодно украинский рынок предлагает только около 50 млн.

Оставшиеся 200-250 млн. восполняются за счет книг, которые завозятся из соседних стран, преимущественно России и Беларуси.

Также президент выразил готовность направить в парламент в качестве первоочередного проект изменений в законодательство о тендерных закупках относительно тендерных закупок украинской книги.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.