Александр Мороз: Виктор Ющенко нарушает договоренности

Такое заявление председатель Верховной Рады сделал в среду во время встречи с членами специальной делегации Европейского Парламента во главе с Андрианом Северином.

Мороз проинформировал Северина о подписании Президентом Украины, премьер-министром Украины и главой Верховной Рады Украины Общего заявления о безотлагательных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины и отметил, что президент нарушает достигнутые договоренности.

Это касается вмешательства в деятельность судебных и правоохранительных органов, продолжение практики массового назначения судей и руководителей правоохранительных органов на административные должности вопреки Конституции Украины и решений Конституционного Суда Украины, «использование должности исполнителя обязанностей Генпрокурора, что не предусмотрено Конституцией».

Управление государственной охраны Украины, сказал глава Верховной Рады Украины, блокирует работу Конституционного Суда Украины, шантажирует судей суда, требуя от них не принимать участия в заседаниях.

Такая ситуация, считает Мороз, связана с тем, что президент Украины обеспокоен возможностью признания Указов о досрочном прекращении полномочий парламента не соответствующими Основному закону, «ибо они действительно не соответствуют Конституции».

Верховная Рада Украины, по словам ее руководителя, работает на основе Конституции, и сколько она будет работать, зависит от того, когда депутаты-оппозиционеры сложат свои полномочия.

В то же время первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на брифинге в среду заявил, что представители коалиции пытаются затянуть процесс принятия Верховной Радой всех вопросов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов.

«К сожалению, необходимо констатировать, что очень медленно идет процесс и кое у кого есть желание затянуть этот процесс так, чтобы сегодня, в последний день, в соответствии с договоренностями, когда может работать Верховная Рада…, чтобы Верховная Рада этот пакет не приняла», - сказал А.Турчинов.

Он подчеркнул, что в таком случае возникнет необходимость либо опять принимать Указ президента, либо фактически его нарушать. А.Турчинов сказал, что для избежания такой ситуации ведутся переговоры.

«Насколько мне известно, достигнута договоренность о том, чтобы продвигаться в направлении реализации достигнутых договоренносте», - добавил первый заместитель Секретаря СНБО.

По материалам «ForUm», «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.