Засуха убивает посевы

Из-за засухи в Украине нужно пересевать 400 тыс. гектаров сельхозкультур. По данным Минагрополитики, уже сейчас пересеяно 43 тыс. га.

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики и департаменте рынков растениеводства, для озимых жара совпала с критическим периодом развития - формированием колоса. Именно в этот период растения больше всего нуждаются во влаге.

Специалисты министерства отмечают, что со второй декады мая в большинстве областей преобладает сухая и аномально жаркая для середины мая погода. В апреле-мае в большинстве регионов на протяжении 40-50 дней не было серьезных осадков. Повышение температуры при длительной влажности воздуха ниже 30% и суховеях привели к засухе в центральных и южных регионах, что повлекло резкое ухудшение условий формирования урожая ранних зерновых и вегетации поздних сельхозкультур.

Запасы влаги метрового слоя почвы в большинстве областей степной и лесостепной зоны не превышают 25-45 мм, что в 2-3 раза ниже среднего. Верхние слои почвы практически сухи, запасы влаги составляют 0-6 мм.

По данным Украинского гидрометцентра, до конца мая существенных изменений погоды в Украине не ожидается. Будет преобладать сухая, знойная погода практически на всей территории Украины. Днем температура будет достигать 28-36 градусов, ночью - 15-23 градусов.

Как напомнили в пресс-службе МинАПК, по состоянию на 24 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 8,1 млн. га (102% от плана), в т.ч. ячмень - 4,2 млн. га (102%), кукуруза на зерно - 2,1 млн. га (109%), сахарная свекла - 650 тыс. га (97%), подсолнечник - 3,2 млн. га (99%). Продолжается посев сои и поздних крупяных культур.

По материалам «ForUm’a».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.