ФГИ стал центральным органом исполнительной власти со специальным статусом

Верховная Рада приняла закон, который регламентирует работу Фонда государственного имущества.

За принятие в целом законопроекта №1190 «О Фонде государственного имущества», предложенного депутатами из фракции Социалистической партии Иваном Бокием и Иваном Сподаренко, проголосовали 246 депутатов при необходимых 226, пишут «Українські новини».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его авторы отмечают необходимость урегулировать законодательно-правовой статус и полномочия ФГИ, поскольку Фонд до сих пор действует на основе «Временного положения о ФГИ».

В принятом законопроекте Рада определяет ФГИ как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который реализует государственную политику в сфере приватизации госимущества, управляет объектами права госсобственности, входящими в его сферу, в том числе в процессе приватизации.

Согласно законопроекту, председатель ФГИ назначается Радой по представлению премьер-министра и освобождается Радой от должности (в том числе и в случае признания неудовлетворительной работы ФГИ по результатам ежегодного отчета о выполнении программы приватизации).

Срок полномочий председателя ФГИ - 5 лет, при этом один человек не может назначаться председателем ФГИ более чем на два срока подряд.

Заместители председателя ФГИ по представлению председателя Фонда назначаются и увольняются Кабинетом министров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.