Что сделает Украина для достойной встречи Евро-2012?

Проведение Евро-2012 ставит перед государством серьезные вопросы по развитию инфраструктуры, которая даже в Киеве отстает от уровня европейской.

Для успешного проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году Украине необходимо инвестировать в инфраструктуру 20 миллиардов гривен, пишут «Podrobnosti.ua» со ссылкой на газету «Дело».

Сейчас в Донецке на деньги бизнесмена и политика Рината Ахметова идет строительство новой футбольной арены.

Возводится современный стадион и в Днепропетровске.

Львов приступит к строительству стадиона в 2008-м.

В планах - генеральная реконструкция устаревшего НСК «Олимпийский» в Киеве. Еще более сложная задача, считает издание, - улучшить транспортную инфраструктуру. В частности, реконструировать аэропорты, обновить движимый состав перевозчиков.

Коме того, предстоит построить 16 пятизвездочных гостиниц.

Модернизация инфраструктуры довольно сложная, но выполнимая задача, для ее достижения нужны инвестиции в несколько миллиардов долларов, которые должны быть направлены на спортивные объекты, гостиницы, а также на развитие транспортной структуры Киева, Днепропетровска, Львова и Донецка.

Кроме того необходимы средства для создания современных транспортных коридоров между этими городами и международного направления Украина-Польша.

Как пишет «ЛІГАБізнесІнформ», одной из главных задач является обеспечение финансирования этих работ. Если для строительства и реконструкции спортивных объектов возможно широкое привлечение частного капитала, то большая доля финансирования модернизации транспортной структуры ляжет на плечи государства, потому что сложно будет найти инвестора для строительства новой очереди метрополитена в Днепропетровске и запуска метрополитена в Донецке.

Принимая во внимание объем работ, который предстоит выполнить, а также опыт возведения и реконструкции объектов перед какими-либо событиями (проведение годового саммита Европейского банка реконструкции и развития в Киеве в 1998 году и празднование 10-й годовщины провозглашения Независимости Украины в 2001 году), можно утверждать, что реально будет реализовано не более 70% от ранее проектируемых объектов.

Как утверждает президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха, во время проведения Евро-2012 в Украину приедет не менее 500 тыс. туристов.

Он добавил, что страна приложит все усилия для качественного приема отдыхающих, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

«Ко времени проведения чемпионата, безусловно, будут презентованы все наши туристические возможности для приехавших сюда людей, чтобы они могли не толкьо посмотреть футбол, но и посетить различные музеи, съездить на Черноморское побережье Крыма, посетить санатории».

Также, по его словам, в ближайшее время будет представлен новый законопроект «О привлечении инвестиций в туристическую индустрию».

Матчи финальной части чемпионата Европы в 2012 году пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове.

Польская сторона внесла Варшаву, Вроцлав, Познань и Гданськ. За Варшавой - открытие чемионата. За Киевом - финальный матч.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.