Соцопрос: есть ли в деятельности прокуратуры политические мотивы?

Результаты опроса, который провела социологическая служба Центра Разумкова в конце марта - в начале апреля 2007 года, свидетельствуют о том, что большинство опрошенных украинцев считают действия прокуратуры политически мотивированными

Так, в оценке таких действий прокуратуры, как закрытие уголовного дела против бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня и открытие уголовных дел против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, лишь 9,5% опрошенных считают, что закрытие уголовного дела против Щербаня вызвано отсутствием в его действиях состава преступления. При этом 47,4% объясняют это наличием у него покровителей в органах власти (43,1% не смогли ответить на этот вопрос), пишет «ForUm» со ссылкой на «УНИАН».

Открытие прокуратурой уголовных дел против Луценко, по мнению 50,4% опрошенных, вызвано политическими мотивами, желанием власти навредить оппозиционному политику.

Лишь 20,5% опрошенных считают, что действия прокуратуры были обусловлены преступлениями, которые, по их мнению, совершил Луценко (29,1% уклонились от ответа).

При чем около двух третей опрошенных жителей Западного и Центрального регионов считают, что открытие политических дел против Луценко вызвано политическими мотивами (соответственно 67,6% и 64,1%). В Южном регионе так считают 27,2% опрошенных. Противоположного мнения придерживаются 19,9%, а 52,6% уклонились от ответа.

В Восточном регионе 37,5% опрошенных считают действия прокуратуры политически мотивированными, 34,8% придерживаются противоположного мнения.

Относительно закрытия дела Щербаня, то в Западном и Центральном регионах большинство опрошенных (соответственно 62,7% и 56,8%) придерживается мнения, что это решение объясняется наличием у него покровителей в органах власти.

В Восточном регионе в этом убеждены 42,9% , лишь 11,0% придерживаются мнения, что он не совершал преступлений.

В Южном регионе количество респондентов, которые поддерживают эти две точки зрения, статистически значительно не отличаются (соответственно 12,9% и 17,5%), но подавляющее большинство (67,2%) уклонилось от ответа.

Опрошены 2011 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки опроса (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3%
http://www.for-ua.com/ukraine/2007/04/18/122131.html

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.