Виктор Ющенко может перенести дату выборов на июнь

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает приостановления действия своего указа о роспуске Верховной Рады в части даты проведения внеочередных выборов с тем, чтобы принять ряд законопроектов, необходимых для их проведения.

Такое заявление он сделал во вторник на пресс-конференции в Кардиффе (Великобритания), сообщает «Интерфакс».

«Там нужно более 10 законов наработать (для проведения выборов). Мы договариваемся, что я приостанавливаю действие указа в той части, которая касается даты выборов. Тогда в рамках этой конституционной нормы - 60 дней (со дня указа о роспуске парламента), приостанавливая действие указа, мы выходим на то, что нужно его приостановить, например, на 20 дней. Мы за эти 20 дней проводим изменения в законодательство, проводим 3-4 заседания Верховной Рады, приняли нормативную базу - действие указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что выборы пройдут в июне такого-то числа», - сказал президент Украины.

«Таким образом, мы в гармонии с Конституцией принимаем решение», - подчеркнул президент.

Как пишет «Украинская правда», в свою очередь, первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев считает, что парламент готов принять необходимые законы для проведения в более поздний срок досрочных парламентских выборов, если Конституционный суд признает соответствующим Основному закону указ о роспуске парламента.

«Для досрочных выборов необходимо основание. Если Конституционный суд признает указ конституционным, значит идем на выборы и принимаем изменения в бюджет, в избирательное законодательство, в положение о составлении списков избирателей», - сказал В. Киселев.

По его словам, заявляя о необходимости принятия ряда законов для проведения досрочных выборов в Верховную Раду, Ющенко тем самым признает легитимность Верховной Рады 5-го созыва.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.