Судью Конституционного Суда призывают опровергнуть информацию о ее подкупе

Депутат Верховной Рады Руслан Князевич (фракция Блока «Наша Украина») призывает судью Конституционного Суда Сюзанну Станик опровергнуть появившуюся на интернет-сайтах информацию о ее возможном подкупе.

По его словам, на сайте «Реальная политика» появилась статья о том, что в марте частный нотариус Киева Сотникова засвидетельствовала договор дарения, согласно которому гражданка Украины Оксана Антоненко подарила Станик две квартиры №27 и 28 по Несторовскому переулку, 6 в Киеве.

Князевич сказал, что в этой статье информация о дарении этих квартир расценивается как подкуп Станик, пишут «Українські новини».

«Призываем, обращаемся к Сюзанне Романовне Станик, которая является заместителем председателя Конституционного Суда... опровергнуть соответствующую информацию», - заявил Князевич.

По его мнению, Станик должна обнародовать данные о дарительнице квартир Антоненко, свою связь с ней и обстоятельства дарения квартир, если такой факт имел место.

Он считает, что Станик должна немедленно отреагировать на обвинения в свой адрес до 17 апреля, то есть до даты рассмотрения КС дела о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

При этом Князевич подчеркнул, что считает обнародованную в Интернете информацию не отвечающей действительности и не ставит под сомнение честь, достоинство и деловую репутацию Станик.
Однако, по мнению Князевича, Станик должна лично опровергнуть её и, возможно, в судебном порядке.

«В противном случае мы оставляем за собой право обращаться к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности о проверке такого рода фактов», - добавил он.

Князевич считает, что если такие факты не подтвердятся, ответственность за обнародованную информацию должно нести интернет-издание, тогда как подтверждение информации поставит под сомнение независимость и не заангажированность проектов решений Конституционного Суда, которые должна предложить Станик, будучи судьей-докладчиком по делу о конституционности указа Ющенко.

Князевич сообщил, что «Наша Украина» самостоятельно не проверяла эту информацию, и представители партии не звонили Станик, чтобы прояснить ситуацию.

Князевич считает, что такие действия НУ оппоненты смогут расценить как давление на судью.
Вместе с тем, Князевич считает, что председатель КС может принять решение об отстранении Станик от дела, если информация о её подкупе подтвердится.

Конституционный Суд назначил Сюзанну Станик судьей-докладчиком по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.