Внеочередные выборы могут пройти осенью, - мнение экспертов

Политические эксперты считают, что внеочередные выборы Верховной Рады могут быть перенесены с 27 мая вплоть до осени.

Мнение политологов спрашивали «Українські новини».

«Выборы уже по факту невозможно провести. Те, кто предлагают их провести сейчас, обрекают их на нелегитимность. Сейчас вопрос стоит не в том, переносить или не переносить, а о том, как и в каком сценарии... Просто закрывать глаза на это и двигаться на 27 мая, игнорируя все возникающие проблемы, означает обречь эти выборы не нелегитимность», - сказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По его оценке, лучше всего было бы перенести их на сентябрь-октябрь; в целом он считает политически неконструктивным проводить выборы Рады в 2007 году.

Ермолаев считает, что президент Виктор Ющенко должен приостановить действие своего указа о роспуске до решения Конституционного Суда и начать поиски компромисса.

«Было бы мудро для всех принять политическое решение о приостановке войны и вернуться в правовое поле до вердикта Конституционного Суда, вне зависимости от того, каким будет вердикт», - сказал он.

По мнению эксперта, президент просто обязан внести изменения в свой указ, учитывая реакцию парламента и противоречия в законодательстве.

«Президент просто обязан идти на эти изменения, учитывая коллизию с законом о выборах и учитывая коллизию с непризнанием этого указа со стороны парламента. Парламент - это тоже не шарашкина контора, это высший законодательный орган, и он субъект конституционного процесса, и если он не имеет права осуждать указ, то он имеет право оценить указ», - сказал Ермолаев.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал, что для решения ситуации с непризнанием коалицией внеочередных выборов выводы КС не будут значимыми, а также не имеет смысла откладывать реализацию указа до оценки его конституционными судьями.

«Решение суда может откладываться сколь угодно. По закону, указ действует, и это Конституционный Суд должен проявлять чудеса оперативности, кворума, чтобы принимать решение, но указ действует, его приостанавливать нельзя, и вряд ли президент на это пойдет. Это будет рассматриваться как поражение, и досрочных выборов тогда не будет», - сказал эксперт.

Он также высказал сомнение в том, что КС сможет урегулировать спор вокруг выборов.

«Я думаю, что решения КС не будет и не может быть в принципе. КС скорее всего будет заблокирован. И заявления судей о давлении делают изначально решение сомнительным. Кризис является политико-правовым, а КС может вынести решение чисто правовое. Чисто юридическое решение не удовлетворит ни одну сторону», - заключил он.

Карасев также считает, что выборы еще могут состояться 27 мая, если оппозиция будет активно и консолидировано работать, и тогда и партии коалиции начнут кампанию.

При этом отказ Партии регионов в них участвовать он не расценивает как причину для нелегитимности выборов.

Карасев допускает, что при согласии ПР идти на выборы президент перенесет день голосования примерно на месяц, чтобы технически лучше подготовить кампанию.

«Если будет найден компромисс с Партией регионов, (президент сместит дату выборов); это если есть желание идти на компромисс, а не затягивать процесс в надежде, что все рассосется. Если по серьезному ПР дает гарантии, что она идет на выборы, это будет сигналом для социалистов, для коммунистов, и тогда можно говорить о переносе даты выборов на месяц, до конца июня либо переносить на начало сентября», - сказал он.

Карасев сказал, что если выборы сдвинуть на осень, то будет нивелирована сама идея досрочных выборов в быстрые сроки.

Он прогнозирует, что по итогам такого голосования победу одержит коалиция.

«К осени темп будет утерян, подъема не будет и выборы осенью - это выборы на победу Партии регионов и коалиции», - сказал Карасев.

Напомним, что Ющенко 2 апреля досрочно прекратил полномочия Рады и назначил внеочередные выборы на 27 мая.
Депутаты оспорили конституционность этого указа в КС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.