Космические планы Украины до 2012 года

В первом квартале 2007 года завершена разработка проекта новой космической программы Украины на период до 2012 года, которым предусматривается, в частности, разработка и запуск украинского телекоммуникационного спутника, а также спутников нового класса по дистанционному зондированию земли («Сич-2», «Сич-3»).

Как сообщил заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Эдуард Кузнецов на пресс-конференции в среду, проект программы на 2008-2012 годы уже передан на рассмотрение Кабинета министров и осенью может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Относительно телекоммуникационного спутника, зам. гендиректора отметил, что его введение в эксплуатацию может быть выгодно украинским телеканалам, которые на сегодня тратят на закупку соответствующих услуг у зарубежных компаний, в целом, порядка $20 млн. в год.

«Было бы рациональнее сделать свой спутник (телекоммуникационный – ред.), который бы работал для Украины и на украинскую экономику... В ближайшее время будет объявлен тендер на строительство такого спутника, будут выделены средства правительством и работы, я думаю, начнутся в 2007 году», - сказал Кузнецов.

По его данным, рыночная стоимость аналогичных телекоммуникационных спутников составляет $55-65 млн.

Относительно спутников для дистанционного зондирования, зам. гендиректора отметил, что «Сич-2» будет иметь оборудование с разрешающей способностью - до 8 м, а «Сич-3» - до 2 м. Вместе с тем, по его словам, для создания кадастра земель потребуется спутник с разрешающей способностью на уровне до 0,5 м.

Помимо того, по словам зам. гендиректора НКАУ, в рамках новой программы запланирована реализация разработанного львовскими учеными проекта «Ионосат» - прогнозирование места и времени стихийных бедствий на основании изменений ионосферы Земли. По его словам, исследования будут проводиться на базе трех небольших украинских спутников и украинской наземной станции слежения за сейсмической обстановкой. Данный проект, по словам Кузнецова, со временем может стать международным - интерес к его реализации уже проявили ряд государств, среди которых Китай и Япония.

Зам. гендиректора НКАУ отметил, что концепция «Ионосат» была отработана в ходе реализации проекта «Сич-1М» в 2005 году, но сейчас проект приобрел более совершенную самостоятельную форму.

Кроме того, по его словам, при поддержке Европейской комиссии в 2007 году планируется завершение создания украинского Центра коммерциализации космических технологий. «Будем ожидать позитивные результаты его (Центра – ред.) деятельности во время реализации космической программы в 2008-2012 годах», - отметил Кузнецов.

Зам. гендиректора Агентства отметил, что Украина обладает 180 уникальными космическими технологиями, из которых 2-3 могут быть коммерциализированы уже за первый год работы Центра.

По его словам, во втором полугодии 2007 года Европейская комиссия выделит для начала работы этого Центра около 1,5 млн. евро.

Относительно международных отношений НКАУ, зам. гендиректора сообщил, что завершена подготовка проекта соглашения с французским космическим агентством - его подписание запланировано на июнь текущего года. Кроме того, завершается согласование рамочного соглашения с европейским космическим агентством, подписание которого призванного упростить продвижение украинской техники на европейский рынок.

Говоря о государственной поддержке космической отрасли страны, Кузнецов отметил, что в 2006 году объем средств госбюджета, выделенных на реализацию национальной космической программы Украины, составил 59 млн. грн, в 2007 - запланировано 65 млн. грн. Вместе с тем, НКАУ обратилось к правительству с предложением увеличить соответствующие расходы в 2008-2012 годах. «Насколько нам известно, правительство эти наши стремления поддерживает», - отметил Кузнецов, передает «ForUm» со ссылкой «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.