Парламент хочет одновременно провести выборы президента, Рады и референдум по НАТО

Верховная Рада выступает за одновременное проведение внеочередных выборов парламента, президента и референдума по вступлению в НАТО. Об этом говорится в обращении парламента к украинскому народу, принятом в понедельник.

Депутаты подчеркивают, что они не против досрочных выборов в целом, а против незаконного их назначения.

Парламент обращает внимание участников уличных акций оппозиции, что их используют в борьбе за власть.

«Обращаемся к тем, кто привлечен реваншистами к уличным антиконституционным акциям - вы не за Украину и не за правду боретесь, вашими руками несколько авантюристов пытаются вернуть себе возможность узурпировать власть», - сказано в обращении.

Парламент выступает против нагнетания в стране общественно-политической напряженности и предупреждает об ответственности Президента Виктора Ющенко и всех причастных к организации досрочного роспуска Рады, передают «Українські новини».

Ранее депутат Василий Киселев (фракция Партии регионов) предлагал Верховной Раде рассмотреть вопрос о назначении одновременных досрочных выборов парламента и президента в случае обнародования указа президента Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении досрочных выборов.

Ющенко считает инициативу Киселева провокацией.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович сомневается в возможности проведения одновременных досрочных выборов президента и Верховной Рады.

2 апреля Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая.

Рада отказалась выполнять указ президента и подала представление в Конституционный Суд для определения конституционности этого указа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.