Права и статус народных депутатов в условиях досрочного роспуска Верховной Рады

Пресс-служба Президента Украины распространила информационно-юридическую справку относительно прав и статуса народных депутатов в условиях досрочного прекращения деятельности Верховной Рады.

Согласно ч. 3 ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае досрочного прекращения деятельности Верховной Рады - в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва.

Со дня опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады ее деятельность как коллегиального органа прекращаются.

Народные депутаты могут продолжать свои полномочия: они могут принимать участие в работе депутатских фракций, в работе над законопроектами, обращаться с депутатскими обращениями и прочее.

За ними также сохраняются все права на льготы, неприкосновенность и т.п. к первому заседанию Верховной Рады нового созыва.

После издания указа Президента о досрочном прекращении деятельности ВР - этот орган не имеет права осуществлять свои полномочия как единый законодательный орган. В первую очередь это касается принятия законов и постановлений.

Теряет смысл после роспуска парламента и работа комитетов и временных спецкомиссий Верховной Рады.

Также указано, что после вступления в силу Указа Президента в государстве нет и такого должностного лица как председатель Верховной рады Украины.

По материалам «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.