Мороз: Критическая ситуация в Украине имеет персональный характер

Претензии президента относительно неконституционности формирования коалиции – неправовые и неконституционные. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Александр Мороз в понедельник во время встречи с руководителями дипломатических миссий государств - членов Европейского Союза и «большой восьмерки».

Как сообщает «proUA», Мороз объяснил, что коалиция создана на основе Конституции, решений фракций и соответствующих индивидуальных заявлений народных депутатов. Кроме этого, отметил он, в Регламенте Верховной Рады есть норма, согласно которой индивидуально внефракционные народные депутаты могут входить или в коалицию, или в оппозицию - на основе индивидуальных заявлений.

Анализируя содержание письма главы государства к Верховной Раде и его выступление на съезде «Нашей Украины», Мороз отметил, что президент требует также законодательно утвердить Универсал национального единства. По убеждению спикера, это нелогично, потому что это является политическим документом, документом о намерениях.

Основное требование президента, сказал Мороз, это введение императивного мандата для народных депутатов Украины. Конституция, заявил он, этого не предусматривает. Он отметил, что Венецианская комиссия сделала жесткие замечания относительно Закона о введении императивного мандата для депутатов местных советов как противоречащего демократическим принципам Евросоюза.

Мороз сказал, что вмешательство главы государства в деятельность ВР – неконституционно. Он особенно подчеркнул, что в деятельности Верховной Рады нет ни одного действия, которое выходило бы за пределы Конституции.

Он подчеркнул, что все конфронтационные моменты могут быть выяснены демократическим способом. «Мы постараемся найти компромисс по вопросам, которые не выходят за пределы Конституции», - подчеркнул он.

Критическая ситуация в Украине, отметил Мороз, имеет субъективный, даже персональный характер, и объясняется желанием некоторых политиков удовлетворить свои властные амбиции и получить властные полномочия. При этом, отметил он, любые действия за пределами Конституции будут получать адекватную оценку.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.