Мартынюк заявляет, что коалиция готова выполнить требования Ющенко, но не все

Члены коалиции готовы ввести временный мораторий на вхождение в нее депутатов из оппозиции до решения Конституционного Суда, заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в понедельник.

«Мы готовы применить временный мораторий», - сказал Мартынюк.

Он допускает согласие коалиции с некоторыми требованиями президента Виктора Ющенко, пишут «Українські новини».

«Если будут предлагаться требования, выдвинутые на съезде партии «Наша Украина»... то там есть такие требования, с которыми нельзя не согласиться», - сказал Мартынюк.

В частности, по словам первого вице-спикера, парламентская коалиция также выступает против политизации правовых структур.

Коалиция поддерживает Ющенко в намерении создать конституционную комиссию и, по словам парламентария, уже предоставила президенту 5 кандидатур на соответствующие должности в этот орган.

В то же время, Мартынюк отметил, что Рада не сможет сделать Универсал национального единства законом. По словам парламентария, некоторые пункты этого документа являются спорными, поэтому их надо дополнительно обсуждать.

Адам Мартынюк также считает, что оппозиция, возможно, готовит провокации для срыва работы парламента во вторник, 3 апреля.
«Мы знаем о таких планах, завтра могут быть некоторые провокации», - сказал Мартынюк.

По его словам, 3 апреля будет несколько ограничен доступ помощников депутатов в сессионный зал. «Есть сведения, что некоторые планируют пронести (в зал) дымовые шашки», - сказал Мартынюк.

При этом он уверил, что не планируется вводить какие-либо дополнительные ограничения в парламенте для журналистов.

В то же время Мартынюк отказался рассказать о возможных действиях коалиции в случае объявления Президентом Виктором Ющенко о роспуске Рады. «Будем действовать в строгом соответствии с Конституцией, все остальное вы увидите», - сказал Мартынюк.

Он отметил, что в случае издания указа о роспуске, он вступит в силу только после обнародования, и таким образом у парламента будет время для принятия необходимых законов.

Напомним, что 31 марта Президент Виктор Ющенко заявил о намерении 2 апреля начать официальные консультации с руководителями Верховной Рады и лидерами ее фракций о досрочном прекращении полномочий парламента.

Ющенко заявил на съезде НУ 31 марта, что считает коалицию фракций в Верховной Раде нелегитимной, поскольку она пополняется депутатами индивидуально, а не фракциями.

Также Ющенко заявил, что подпишет указ о прекращении полномочий Верховной Рады, если большинство не перестанет пополняться депутатами, не входящими в коалиционные фракции.

По Конституции, несформирование коалиции в течение 1 месяца являются основанием для досрочного прекращения полномочий парламента.
Решение об этом принимает президент.

Универсал - политический документ, который в августе 2006 года подписали Президент Виктор Ющенко, спикер парламента Александр Мороз, лидеры фракций Партии регионов Виктор Янукович, фракции Блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, фракции Социалистической партии Василий Цушко, лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко (с оговорками) и исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров.
В нем определены основные приоритеты внутренней и внешней политики Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.