Политологи: Досрочные выборы маловероятны

Политологи и эксперты считают маловероятным то, что президент Виктор Ющенко по итогам политических консультаций в понедельник назначит досрочные выборы Верховной Рады.

Об этом пишут «Українські новини».

«70% на новый политический компромисс и только 30% - на принятие указа о роспуске парламента. Потому что тот набор аргументов, которыми президент сейчас формулирует свою позицию о роспуске парламента, не выдерживает никакой критики, ни в правовом, ни в политическом смысле», - сказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний практически исключает возможность такого решения президента.

«Шанс - один из ста, что Ющенко осмелится на объявление сегодня досрочных выборов», - сказал он.

Ющенко заинтересован в сохранении собственных полномочий и переизбрании на президентский пост, поэтому он угрожает коалиции досрочными выборами, чтобы получить гарантии своего статуса, считает Доний.

«Все это - шаги в одном направлении: давление на «регионалов», чтобы они пошли навстречу. Что за это выторговывает Ющенко? Прежде всего, пакет законов, где было бы обещание не собирать в коалицию 300 депутатов, чтобы не было преодоления вето, то есть борьба за полномочия; и тайные договоренности о поддержке «регионалами» Ющенко на следующих выборах. А для всего этого не нужны перевыборы. Именно в русле таких идей и идут сейчас переговоры, не только официальные, но и неофициальные, на уровне доверенных лиц», - сказал Доний.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев дал самую высокую оценку назначению досрочных выборов парламента.

«Вероятность есть и достаточно серьезная», - сказал он.

По его мнению, аргументом для роспуска Рады станет формирование коалиции индивидуальным вхождением депутатов, однако само решение не будет основываться на юридических основаниях в чистом виде.

«Чистых юридических аргументов, возможно, не достает, но есть политико-правовые, которые заключаются в том, что практика сколачивания коалиции является незаконной... в этом смысле решение будет правомочным», - сказал эксперт.

Альтернативой досрочным выборам Карасев считает закон об императивном мандате, который может предотвратить переходы депутатов в коалицию.

«Если не будет, найдет не просто политический, а институциональный компромисс, и не будут найдены и даны институциональные гарантии не вербовки депутатов в виде закона об императивном мандате, нового регламента... тогда будут досрочные выборы», - сказал Карасев.

Напомним, что сегодня в 14.00 Ющенко начнет консультации о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады с ее председателем Александром Морозом, его первым заместителем Адамом Мартынюком, заместителем - Николаем Томенко и лидерами фракций.

Он готов распустить Раду, если коалиция не перестанет расширяться за счет индивидуального вступления депутатов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.