И оппозиция, и коалиция игнорируют решение суда и готовят митинги

Сегодня в Киеве на двух площадях сторонники объединенной оппозиции и правящей коалиции собираются провести акции. Оба политических лагеря заявили о намерении привлечь в украинскую столицу десятки тысяч своих активистов.

По разным оценкам, как от организаторов, так и правоохранительных органов, в центре Киева могут собраться от 150 тыс. до 250 тыс. человек. Приблизительно такую цифру называло МВД в пик «оранжевой революции» 2004 года, когда на Майдане Независимости проходили массовые акции протеста против фальсификации президентских выборов, пишет «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Акции готовятся, несмотря на то, что в пятницу вечером Шевченковский суд Киева запретил ряду политических партий и организаций проводить 31 марта акции на Майдане независимости по иску столичной городской госадминистрации.

В своем исковом заявлении столичная горадминистрация просила суд частично (на Майдане Независимости) ограничить право проведения акций, поскольку это могло привести к конфликту из-за противоположности политических взглядов партий и организаций, собиравшихся проводить акции на Майдане Независимости.

Таким образом, на Майдане Независимости, согласно решению суда, не могут проводить акции киевская городская организация Союз молодежи регионов Украины, киевское городское отделение Партии регионов, киевская городская организация партии «Батькивщина», киевская горорганизация партии «Вперед, Украина», народный депутат Роман Бессмертный, которые ранее подали заявки в мэрию. Тем не менее, это решение юристы упомянутых политических сил намерены опротестовать, а организаторы - провести свои акции.

МВД на этапе подготовки к массовым акциям в Киеве заявило, что будет делать все, чтобы не допустить столкновений и развести людей из разных политических группировок. В случае необходимости правоохранительные структуры могут привлечь в Киев дополнительные силы из регионов. Точное число сотрудников силовых подразделений для охраны правопорядка на выходные не называлось.

Первое масштабное анонсированное мероприятие на Майдане Независимости 31 марта намерено провести общественное движение «Народная самооборона», которое возглавляет экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Начало акции запланировано на 11.00.

В 13.00, как ожидается, начнется митинг сторонников Коалиции национального единства. Это мероприятие пройдет на Европейской площади, которая в 300-х метрах от Майдана.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.