Ипотечные кредиты в банках дешевеют

За последние полтора месяца сразу несколько банков улучшили условия выдачи жилищных кредитов. Средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам в результате этого снизилась на 0,7-0,22% годовых.

В сравнении с серединой февраля, эффективные ставки в гривне в среднем снизились на 0,21-0,22% годовых, а в долларах США – на 0,07-0,12% годовых.

По результатам исследования, проведенного в конце марта этого года компанией «Простобанк Консалтинг», на столичном рынке ипотечного кредитования зафиксирована следующая эффективная стоимость жилищных займов: в национальной валюте на срок 10 лет – 17,9 % годовых; на срок 20 лет – 18,0 % годовых; в долларах США: 10 лет – 13,18 % годовых; 20 лет – 13,21 % годовых.

По прогнозам экспертов, весеннее снижение стоимости жилищных кредитов продолжится и дальше, однако к лету приятная для заемщиков тенденция может измениться.

«Как правило, весной банки снижают стоимость своих кредитных предложений на 0,5 – 1% годовых, - подчеркивает Дмитрий Резников, начальник управления розничного банкинга АБ «Укргазбанк».

По его словам, это связано, в первую очередь, с удешевлением ресурсной базы, потому что еще в феврале банки начали активно снижать стоимость привлечения вкладов от населения, и, как следствие, появились возможности для удешевления кредитных программ.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», главными «виновниками» снижения стоимости ипотеки в столице за последний период стали «ТАС-Коммерцбанк», «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк», «Райффазен Банк Аваль», «Кредобанк», банк «Финансы и кредит». Эти финучреждения снизили либо процентные ставки по жилищным кредитам, либо размеры одноразовых комиссий.

Максимальное снижение ставок зафиксировано в «ТАС-Комерцбанке» – 1,5 – 2% в обеих валютах, минимальное - 0,25% - по валютным кредитам в «Райффайзен Банке Аваль».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.