Минтруда: вместо предприятий-должников расплачиваться с работниками будут другие работодатели

Минтруда предлагает погасить задолженность по зарплате работников предприятий-банкротов за счет отчислений работодателями 0,1% фонда оплаты труда.

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев сообщил «Экономическим известиям», что с этой целью будет создано гарантийное учреждение.

По словам заведующей сектором организационно-аналитического обеспечения Госнадзортруда Светланы Ничик, размер обязательного сбора может быть и больше, но в пределах 0,2-0,3%.

Первый вице-президент Всеукраинской организации работодателей Вячеслав Быковец относится к инициативе негативно: «За счет работодателей и бизнеса решают социальные проблемы. Нет работодателей, которые хорошо к этому отнесутся».

По мнению господина Быковца, для погашения долгов банкротов следует привлекать средства от приватизации.

Как сообщают «Экономические известия», против погашения долгов за счет гарантийного фонда выступил и бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян (Партия Регионов), который считает, что возвращать долги банкротов следует напрямую и без посредничества фондов.

Народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина») считает, что государство должно погашать задолженность только по долгам госпредприятий: «Если это частные или акционерные предприятия, государство не должно нести ответственность за их долги».

Председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова (БЮТ) считает, что «за счет других работодателей нельзя решать проблемы предприятий, которые специально банкротятся в чьих-то интересах».

По ее мнению, выплачивать долги предприятий-банкротов следует за счет сокращения зарплат на содержание исполнительной власти из средств госбюджета.

В защиту инициативы Минтруда выступил только председатель парламентского комитета по вопросам социального страхования Василий Хара (Партия Регионов). По его мнению, отчисления лягут не на доходы работодателя, поскольку зарплата и отчисления на фонд оплаты труда входят в себестоимость продукции и их оплатят покупатели продукции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.