Президент подписал указ о мероприятиях к 75-летию Голодомора 1932-1933 гг.

Президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932–1933 годов в Украине».

Текст указа от 28 марта 2007 года за № 250/2007 размещен на официальном сайте главы государства.

Президент поручил Кабинету Министров Украины разработать в течение месяца и утвердить План мероприятий на 2007 - 2008 года в связи с 75 годовщиной Голодомора 1932 - 1933 лет в Украине.

Планом предусмотрено обеспечение составления списков жертв Голодомора в Украине, формирование Национальной книги памяти и региональных книг памяти, а также составление единого списка пострадавших от Голодомора, установление в населенных пунктах Украины памятников и памятных знаков, изучение вопроса относительно возможности установления в других иностранных государствах соответствующих памятников и памятных знаков жертвам Голодомора 1932 - 1933 гг.

Также Президент поручил Кабмину предпринять дополнительные меры относительно признания международным сообществом, в частности Генеральной Ассамблеей ООН и Европейским Парламентом, Голодомора 1932-1933 лет в Украине геноцидом Украинского народа.

Закон предписывает учреждение грантов научным работникам, которые занимаются исследованием Голодомора 1932 - 1933 лет в Украине.

Также Президент поручил Кабмину организовать в населенных пунктах Украины постоянно действующие экспозиции, выставки архивных документов, фотоматериалов, произведений искусства и литературы, посвященные Голодомору, проведение в учебных заведениях и военных частях тематических уроков, лекций об исторических событиях Голодомора 1932 - 1933 лет в Украине.

Законом предусматривается проведение ежегодной всеукраинской акции «Колосок памяти»: ученики общеобразовательных учебных заведений должны возлагать колоски пшеницы к памятникам, мемориалам жертвам геноцида Украинского народа.

Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям Президент поручил оказывать содействие общественным организациям, благотворительным фондам, отдельным гражданам в их деятельности по почтению памяти жертв Голодомора 1932-1933 лет в Украине, проведение ими научно-поисковой и просветительской деятельности.

Также Президент поручил демонтировать памятники и памятные знаки, посвященные лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932 - 1933 лет, а также переименовать в установленном порядке улицы, площади, переулки, проспекты, парки и скверы в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами.

В. Ющенко поручил Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины, Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины обеспечить широкое освещение в СМИ мероприятий в связи с 75 годовщиной Голодомора, а также изготовление и распространение информационной продукции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.