Суд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против Луценко уголовного дела

Подольский районный суд Киева удовлетворил жалобу бывшего министра внутренних дел, лидера гражданского движения «Народная самооборона» Юрия Луценко на постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении относительно него уголовного дела за злоупотребление служебным положением.

Как пишет «УНИАН», об этом вчера вечером после судебного заседания, которое длилось почти 5,5 часов и было закрытым для журналистов, сообщил один из адвокатов Луценко Виталий Каско.

По его словам, суд отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении против Юрия Луценко уголовного дела «и отказал в возбуждении уголовного дела при отсутствии в его действиях состава преступления». Кроме того Каско не исключил, что Генпрокуратура опротестует постановление суда в апелляционном порядке.

Тем не менее, по убеждению адвокатов «позиция Генпрокуратуры является очень слабой» в вопросе аргументации возбуждения уголовного дела и наличия в ней весомых доказательств.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры в суде старший прокурор Илья Довгань и старший следователь по особо важным делам Андрей Медведев сказали, что апелляция на постановление суда будет подана.

Напомним, что 2 марта Генеральная прокуратура возбудила в отношении Юрия Луценко уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, а именно ч.3 ст. 364 – злоупотребление властью и ч.1 ст. 263 УК Украины (незаконное поведение с оружием и боеприпасами).

20 марта следователи Генпрокуратуры семь часов проводили обыск в квартире Луценко. Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что обыск связан с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления Луценко служебным положением.

21 марта Подольский райсуд Киева приостановил досудебное следствие Генпрокуратуры по уголовному делу в отношении Юрия Луценко для выяснения законности его возбуждения.

По ходатайству представителей Генеральной прокуратуры суд принял решение рассматривать жалобу Луценко о возбуждении в отношении него уголовного дела без представителей СМИ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.