Верховная Рада: размещение злементов ПРО по соседству представляет опасность для Украины

Верховная Рада планирует выразить обеспокоенность планами США разместить на территориях соседних с Украиной государствах элементы противоракетной обороны.

Об этом говорится в проекте постановления, который был принят за основу 243-мя голосами из 374, зарегистрированных в зале.

Как сообщает «УНИАН», в проекте постановления отмечается, что реализация планов США по поводу размещения элементов ПРО угрожает национальной безопасности Украины и миллионам ее граждан.

Депутаты ссылаются на выводы специалистов, в соответствии с которыми, в случае применения любой стороной ракетного оружия и средств ее уничтожения не исключены возможности нанесения вреда с тяжелыми последствиями населению Украины, важным объектам народного хозяйства, включая атомные электростанции.

«Верховная Рада исходит из того, что национальным интересам Украины и всем странам европейского континента полнее всего отвечало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности, которая бы включала все без исключения страны Европы; включала бы появление на нашем континенте новых распределительных линий», - говорится в проекте.

Парламент планирует поручить Кабинету министров довести эту позицию до Совета безопасности ООН, ОБСЕ и правительствам других государств.

В то же время социалисты и Партия регионов предложили в целом принять это постановление на следующей пленарной неделе, после ее изучения профильными комитетами.

В свою очередь представитель «Нашей Украины» Руслан Князевич предложил включить в данный проект пункт, который бы поручал Кабинету Министров провести переговоры с Российской Федерацией относительно прекращения договора аренды на использование российских систем на территории Украины.

Напомним, что первый заместитель министра обороны Леонид Поляков заявляет, что Министерство обороны Украины не вело, не ведет и не панировало вести переговоры с США относительно размещения американской системы ПРО в Украине.

«Этого не было, и этого нет», - подчеркнул он.

Поляков напомнил, что на сегодняшний день более 20 стран мира владеют баллистическими ракетами. «Эти баллистические ракеты являются возможными носителями ядерного, биологического и химического оружия. По мнению США… отдельные страны Азии рассматривают баллистические ракеты, как элемент угрозы США и Европе, а также Японии и Австралии… поэтому руководство США считает сотрудничество в сфере противоракетной обороны важным направлением своей национальной безопасности», - сказал замминистра.

По словам Полякова, Министерство обороны Украины считает, что размещение в Польше и Чехии американских систем ПРО непосредственной угрозы для Украины и Росси не несет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.