Спикер ВР считает, что землю нужно продавать только госбанку

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает теперь приемлемой продажу земли только государственному земельному банку. Об этом он сказал, выступая на ІІ съезде Всеукраинского союза владельцев земельных и имущественных паев в субботу 17 марта.

Мороз отметил, что без законодательного обеспечения рынка земли существует большая угроза мошеннических сделок с ней.

«Продажа земли сегодня несет угрозу», - отметил Мороз. По его словам, необходимо понять, что «это несет угрозу суверенитету Украины».

Как передает «proUA», по мнению Мороза, можно было бы принять короткий закон об организации продажи земли, в соответствии с которой земля должна продаваться по среднемировой цене, все деньги от осуществления земельных операций будут поступать по перечислению, а 40% этих средств будут направляться в бюджет. Он также считает необходимым внести изменения в законодательство об аренде земли, в соответствии с которыми арендатор будет брать землю в аренду на 5-10 лет.

По словам Мороза, на протяжении года необходимо принять более 20 законов, которые нормируют рынок земли.

Мороз также в очередной раз отметил необходимость завершения второго этапа политреформы уже в нынешнем году, «передать местным советам всю власть на местах», потому что иначе «землераспорядители будут бесправными».

«Мы не допустим реставрации предыдущей модели государственного управления. Мы должны ввести европейскую модель осуществления власти», - заявил он.

При этом, анализируя политическую ситуацию, Мороз заявил, что «Верховная Рада Украины выдержит все барабанные бои».

Все те люди, которые стоят за этими процессами, добиваются одного – личной власти, отметил он.

Мороз также высказал убеждение, что в парламенте обязательно будет создана широкая коалиция. Он объяснил, что в ее состав могут войти «те депутаты из оппозиционных фракций, которые хотят выполнять свои конституционные обязанности, хотят работать во имя народа», и которые «будут голосовать так, как нужно обществу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.