Счетная палата: Украина отстранена от контроля средств, предназначенных на закрытие ЧАЭС

На сегодня Украина практически отстранена от контроля средств, которые предназначены для финансирования вывода из эксплуатации ЧАЭС.

Об этом сегодня сообщил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко в ходе 1-го заседания специальной подгруппы аудита ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и радиоактивных отходов рабочей группы EUROSAI по аудиту окружающей среды, передает «РБК-Украина».

В. Симоненко сказал, что средства стран-доноров, которые аккумулируют средства на специальном счете ЕБРР, контролирует Совет доноров, и к этому контролю украинская сторона не имеет доступа.

«Поэтому мы предложили координированный внешний аудит, чтобы наши коллеги из 10 стран-доноров по финансированию работ на ЧАЭС вместе со Счетной палатой проверили, каким образом тратятся эти средства», - сказал В.Симоненко.

Также председатель Счетной палаты заявил, что его ведомство поставит вопрос перед представителями стран-доноров о том, чтобы Украина стала координатором проектов по завершению строительства объектов на ЧАЭС.

В. Симоненко отметил, что отставание от графика сдачи объектов составляет 5-7 лет, а сумма средств, необходимых для завершения работ, превысила начальную проектную в 1,5-2 раза, сообщает «РБК-Украина».

Напомним, что по оценкам специалистов, на закрытие ЧАЭС необходимо потратить минимум 2 млрд. долл.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.