Минюст хочет сделать проще регистрацию общественных организаций

Министерство юстиции Украины предлагает отказаться от двойной регистрации неприбыльных организаций и сосредоточить ее в местных органах юстиции. Соответствующая концепция была одобрена сегодня на заседании правительства, о чем журналистам сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Лавринович напомнил, что в настоящее время все общественные организации, профсоюзы, политические партии, благотворительные фонды, торгово-промышленные палаты и другие неприбыльные организации регистрируются в органах юстиции, затем в системе Госпредпринимательства и местных госадминистрациях. При этом некоторые общественные организации и политические партии также регистрируются в исполнительных органах местного самоуправления.

По словам Александра Лавриновича, существующая система вынуждает граждан проходить 2-3 регистрации, расходуя на это свое время и средства на получение свидетельства.

В связи с этим Минюст предлагает передать функцию регистрации местным органам юстиции, а также ввести единый образец регистрационного свидетельства.

«Мы предложили концепцию подхода к этому вопросу с тем, чтобы определиться, какие проекты законов нам нужно будет под эту концепцию разрабатывать, какие шаги нужно будет предпринять правительству для реализации этого подхода», - пояснил глава Минюста.

Напомним, в прошлом году Министерство юстиции Украины зарегистрировало на 30 общественных организаций больше, чем в 2005 году. В соответствии со статистикой Минюста, на протяжении 2006 года в Украине было зарегистрировано 211 общественных организаций (в 2005 году - 181). При этом количество политических партий, зарегистрированных на протяжении прошлого года, было в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом: 12 - в 2006 году, 24 - в 2005.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.