VIP-пенсионер будет получать 20 000 гривень в месяц, а среднестатистический – 477 грн?

Увеличение срока пребывания чиновников на службе увеличит затраты на содержание VIP-пенсионеров.

Правительство одобрило проект Закона «О внесении изменений к ст. 23 Закона «О государственной службе», где предлагается увеличить срок пребывания на госслужбе чиновников 1-2 категорий на 5 лет, то есть мужчин — до 65 лет, а женщин — до 60 лет.

В настоящее время госслужащий может рассчитывать на государственное пенсионное обеспечение при достижении им пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), имея 25-летний рабочий стаж (женщины 20 лет), из которых 10 лет — на госслужбе.

На данный момент пенсия чиновников составляет 80% от зарплаты, без ограничений граничных выплат. За каждый полный год, свыше 10 лет, пенсия чиновников увеличивается на 1% зарплаты, но не может составлять более чем 90% от денежного обеспечения.

Также в Законе «О государственной службе» предусмотрена выплата чиновникам надбавок за выслугу лет. Размер надбавок госслужащих определен в процентах от оклада, с учетом доплат за ранг: свыше 3 лет – надбавка в размере 10% от зарплаты, свыше 5 лет – 15% и т.д.

Принятие данного закона предоставит возможность чиновникам 1-2 категории больше поработать в сфере госуправления, что автоматически повысит надбавку за выслугу лет.

Высшие чиновники сейчас получают от 20 до 24 тыс. грн., в зависимости от доплат за ранг и различных надбавок. Следовательно, размер VIP-пенсий будет от 18 до 22 тыс. грн., пишет газет «Дело»

При этом размер пенсии среднестатистического гражданина равен 477 грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.