Малообеспеченным украинцам хотят помочь с оплатой коммунальных услуг

Наиболее малообеспеченным гражданам Украины хотят уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно ограничения платы за жилищно-коммунальные услуги 12 процентами совокупного дохода семьи» N3059, инициированный народным депутатом от фракции Социалистической партии Украины (СПУ) Михаилом Мельничуком.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе СПУ, законопроект предусматривает установить для малообеспеченных граждан с уровнем доходов, меньшим за прожиточный минимум, что сумма оплаты за жилищно-коммунальные услуги в пределах определенных соответствующим органом норм не может превышать 12% совокупного дохода семьи.

Автор документа предлагает возмещать из бюджета разницу между ценами (тарифами) на жилищно-коммунальные услуги и 12% совокупного дохода такой семьи в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Реализация этого Закона будет нуждаться в дополнительных расходах из Государственного бюджета, объем которых, учитывая отличие многих действующих цен (тарифов) между регионами Украины, по мнению автора, точно очень сложно определить. По его словам, эта сумма будет зависеть от норм, которые будут утверждены соответствующим государственным органом.

Исходя из действующих в первом квартале 2007 года социальных параметров, которые относятся к предмету этого законопроекта, а именно: минимальную заработную плату 400 грн., прожиточный минимум для трудоспособных лиц 525 грн.; а также учитывая фактические статистические данные за декабрь 2006 года (среднемесячная заработная плата 1041 грн., средний размер назначенной субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг на одну семью - 99 грн., количество семей-участников программы жилых субсидий, которые получали субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг - 124,8 тыс. (или 5,9% от общего количества семей Украины), и общую сумму субсидий, назначенных семьям для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе - декабре 2006 года, - 85,2 млн грн.) ориентировочная сумма дополнительных бюджетных затрат будет составлять до 200 млн грн.

Поэтому нардеп предлагает дать возможность разработчикам Закона о Государственном бюджете Украины на следующий год учесть в нем необходимые расходы на выполнение этого Закона. Кроме того, парламентарий считает, что принятие законопроекта будет оказывать содействие уменьшению социального напряжения в обществе и даст возможность снизить и стабилизировать платежную нагрузку на население.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.