Европейская комиссия против повышения стоимости виз в Украине

Увеличение стоимости виз для украинцев через привлечение компании-посредника VFS противоречит духу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Украиной.

Об этом заявила представитель Европейской комиссии Эмма Удвин «УНИАН», комментируя решение Бельгии и Нидерландов предоставлять визы украинцам через посредничество международной компании VFS, и решение посольства Германии в Украине сотрудничать с этой компанией для назначения времени собеседований.

Она отметила, что главной целью соглашения между Украиной и ЕС было облегчение и ускорение получения украинцами европейских виз и в любом случае не наоборот.

«Мы считаем, что повышение цен противоречит идее и духу соглашения», - сказала Э. Удвин.

Э.Удвин отметила, что создание центра обработки запросов на визы в целом не противоречит положениям соглашения между Украиной и ЕС, поскольку вопросы процесса организации выдачи виз и стоимости виз должны решать страны-партнеры.

«Таким образом, в вопросе визовых сборов, фактическое повышение до 60 евро следует рассматривать в аспекте соответствия духу соглашения, которое направлено на исключение повышения стоимости виз для Украины. Таким образом, мы не поддерживаем такие цены”, - отметила Э.Удвин.

С 1 марта посольства Бельгии и Нидерландов начали прием документов на выдачу виз от украинцев через специальный Центр обработки визовых запросов, который был создан фирмой VFS. Стоимость услуги в центре – 170 грн. (приблизительно 25 евро).

Кроме того, граждане должны оплатить стоимость визы – 35 евро. Посольство Германии также заявило о том, что будет назначать время для первой встречи через посредничество компании VFS. Стоимость услуги – 5 евро, плюс стоимость визы – 35 евро.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.