Госдепартамент США: В Украине распространена коррупция во всех ветвях власти, усиливается расовая нетерпимость

Выводы нового отчета Государственного Департамента США, который был обнародован отделом по вопросам демократии, прав человека и труда, не показали Украину в положительном ракурсе.

В Украине и по-прежнему распространена коррупция во всех ветвях власти, усиливается расовая нетерпимость, нарушаются права женщин и детей, а украинские стражи порядка часто прибегают к пыткам и поборам, говорится в отчете.

В то же время, отчет Госдепа отмечает отсутствие в Украине в прошлом году политически мотивированных убийств и арестов, а также называет последние парламентские выборы самыми свободными в истории государства.

Наибольшую обеспокоенность авторов отчета Госдепа вызывает отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией на всех уровнях украинской власти. В отчете приводятся многочисленные случаи взяточничества в судебной системе и в правоохранительных органах.

В отчете указывается и на коррумпированность высшего образования в Украине как при поступлении в вузы, так и во время учебного процесса.

Согласно выводам отчета, в украинском образовании нет понимания принципа академической свободы, а преподаватели могут быть уволены за свои действия. В отчете вспоминается и о необоснованном присутствии работников СБУ в научных учреждениях.

Значительная часть отчета Госдепа США посвящена нарушению прав женщин и детей. В частности, авторы делают вывод, что 70% украинских женщин становятся жертвами домашнего насилия, многие из них становятся объектами сексуальных домогательств сотрудников. Женщины в Украине также получают меньшую заработную плату по сравнению с мужчинами, редко занимают руководящие должности.

Отчет вспоминает и об отсутствии расследования прошлогодних обвинений по адресу руководителей «Нефтегаза Украины», которых подозревали в финансовых махинациях.

Отчет одобрительно оценивает судебный приговор по делу убийства журналиста Игоря Александрова. В то же время, авторы пишут об отсутствии прогресса в установлении заказчиков убийства другого журналиста, Георгия Гонгадзе, и невыполнении Президентом Ющенко обещания расследовать прошлые случаи коррупции во власти.

По материалам радио «Свобода»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.