Недвижимость дороже 70 тыс. долларов обложат ежегодным налогом?

Если в Верховной Раде примут законопроект о налоге на недвижимость граждан, то серьезные поборы придется платить всем, у кого есть квартира, дача, гараж, стоимость которых более $70 тысяч.

Ставка налогообложения – 1%, платить налог необходимо ежегодно.

В законопроекте говорится, что оценивают недвижимость органы государственной регистрации, которыми на сегодняшний день являются БТИ (бюро технической инвентаризации). Если же дом, квартира и т.д. в БТИ не учтены, то его стоимость оценивает налоговый инспектор.

Документ предусматривает множество категорий собственников, которые от налога освобождаются.

В первую очередь платить налог придется богатым, которые проживают в новых дорогих квартирах в центре крупных городов или в домах на ЮБК. Учитывая, что стоимость таких домов может доходить до $1 миллиона, ежегодно за обладание ими придется выкладывать от $10000.

Следует отметить, что недостроенные объекты налогом не облагаются.

Таким образом, Президент Украины Виктор Ющенко, у которого дом в 33 километрах от Киева в селе Безрадичи ($1-1,7 млн.) и квартира в Киеве площадью 471,9 кв.м. ($1,4-2,4 млн.) должен будет ежегодно платить $23300-43300. (Напомним, что официальная зарплата главы государства в 2005 году составила порядка $55 тыс.).

Премьер Виктор Янукович, у которого дом в Донецке стоимостью $0,7-1 млн., заплатит $6700-9300.

Мэру Киева Леониду Черновецкому, у которого трехэтажный дом в Конча-Заспе под Киевом стоимостью $1,5-1,7 млн., придется заплатить $14300-16300, пишет «ForUm» со ссылкой на газету «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.