Украинские вузы больше не будут выпускать инженеров?

Ректоры технических вузов Украины обратились в Министерство образования и науки с просьбой не выдавать дипломы инженеров выпускникам вузов.

Ректор Национального технического университета Украины «КПИ» Михаил Згуровский заявил, что только так можно будет вернуть высокий общественный статус инженеру, сообщают «Экономические известия».

Ректоры предлагают писать в дипломах образовательно-квалификационный уровень и специальность, по которой учился студент, а звание дипломированного инженера, как и нагрудный знак, присваивать за «определенные заслуги».

«Массово штамповать инженеров мы не можем. Исторически инженер был творцом нового, и очень мало людей, статистически меньше 5% в любом обществе, обладают талантом творца»,— отметил он.

Згуровский подчеркнул, что звание «дипломированный инженер» может присваиваться тем магистрам наук, которые имеют не менее трех лет стажа и практической работы в высокотехнологическом производстве, и которые могут подтвердить свою способность создавать новые образцы техники и технологий или делать научные открытия.

Для этого ректоры предлагают создать специальный орган при Государственной аккредитационной комиссии.

Министр образования и науки Станислав Николаенко сказал, что не возражает против идеи ректоров.

«Идея теоретически возможна. Я думаю, что сначала человек получит звание магистра, поработает, подтвердит его на практике, и тогда уже можно будет говорить о звании инженера»,— заявил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.