Чиновников заставят показать все свои доходы

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту принять за основу законопроект «О внесении изменений в статью 13 Закона «О государственной службе» N2553. Согласно проекту, лицо, претендующее на должность госслужащего, подает ведомости о своих доходах и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, а также ведомости о принадлежащем ему недвижимом и ценном движимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах. Кроме того, такие ведомости госслужащий подает каждый год.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, члены комитета, поддерживая законопроект в целом, высказали ряд замечаний к нему. В частности, отмечалось, что декларирование доходов госслужащими без членов их семей не будет оказывать содействие обеспечению эффективного контроля и пресечения отрицательных явлений, связанных с проявлениями коррупционных и неправомерных действий.

По мнению народных депутатов, необходимо также конкретизировать положение законопроекта относительно введения обязательной специальной проверки сведений, которые будут подавать государственные служащие, претендующие на занятие определенных должностей. Кроме того, по словам законодателей, проект не согласовывается с соответствующими положениями Закона «О борьбе с коррупцией».

Напомним, ранее Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал парламенту направить на доработку законопроект «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «О государственной службе» N2553.

«ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.