Госзаказ мешает развитию украинского кино?

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при президенте Украины выразил «глубокую обеспокоенность состоянием отечественного кинематографа». По мнению представителей организации, доступ фильмов к украинскому зрителю до сих пор остается серьезной проблемой.

«На местах продолжается практика дальнейшей ликвидации, перепрофилирования учреждений киносети и кинопроката. Ликвидация органов управления кинематографией на местах привела к распаду целостного механизма управления отраслью», - передали в пресс-службе Нацсовета.

Как пишет «ЛІГАБізнесІнформ», Нацсовет считает, что серьезным «тормозом» в кинопроизводстве остается механизм финансирования по государственному заказу и система тендерных процедур. «Особенную тревогу вызывают попытки отчуждения земли и имущества Национальной киностудии художественных фильмов имени Довженко и студии «Укртелефильм», - заявили представители учреждения.

В связи с этим на своем заседании Национальный совет по вопросам культуры и духовности одобрил проект указа президента Украины о дополнительных мерах относительно стимулирования развития и популяризации украинского кинематографа.

Проект данного документа Нацсовет намерен уже в ближайшем будущем предложить на подпись главе украинского государства.

Напомним, ранее Министерство культуры и туризма Украины высказывало мнение о том, что на сегодня основной проблемой отечественного кинематографа является «протекционистская политика государства». В то же время, в ведомстве считают позитивом то, что государству удалось сохранить работу киностудий, «хотя часто там делают фильмы не для Украины, а для иностранных государств».

Со своей стороны, представители Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины настаивают на необходимости уравнять финансирование национального фильма «хотя бы с финансированием судостроительства».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.