Янукович не исключает объединения российских и украинских авиапредприятий

Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключает объединения украинских и российских авиастроительных предприятий в будущем. Об этом он заявил, выступая на торжественной церемонии вручения сертификатов самолету Ан-148.

Как передает корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», премьер-министр подчеркнул, что Украина и Россия имеют широкие планы по сотрудничеству в отрасли самолетостроения. При этом Янукович сообщил, что первый заказ на самолет Ан-148 будет выполнен для Казахстана.

По его словам, этот заказ является чрезвычайно важным, в связи с чем премьер-министр обратился к коллективу АНТК им. Антонова с просьбой выполнить этот заказ вовремя и на высоком уровне.

Янукович также отметил, что вклад России и Украины в создание самолета Ан-148 является равноценным, хотя главная идея создания этого самолета принадлежит Конструкторскому бюро АНТК им. Антонова. Глава правительства подчеркнул, что Украина не в состоянии построить такой самолет самостоятельно, поскольку традиции самолетостроения были заложены еще в советские времена. Янукович считает, что с целью развития отрасли самолетостроения необходимо объединить украинские предприятия, а следующим шагом может стать объединение с российскими партнерами.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Александр Мороз, выступая в ходе церемонии вручения сертификатов, подчеркнул, что это событие является знаковым для Украины. Спикер парламента считает, что самолет Ан-148 имеет все основания конкурировать на мировом рынке авиастроения. Мороз также отметил, что совместная работа Украины и России над самолетом Ан-148 открывает новые перспективы для сотрудничества между странами в этой отрасли, а также позволит укрепить экономику двух стран и создать новые рабочие места.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский отметил, что самолет Ан-148 является высококонкурентным, и Украина может с ним выйти на мировой рынок.

Напомним, серия реактивных региональных самолетов с двумя двигателями Ан-148 создается на АНТК им. Антонова совместно с предприятиями Украины, России и других стран. Ан-148 предназначены для осуществления пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях на расстояние до 3 600 км при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч. Сертификация Ан-148 проводится в соответствии с базисом СБ-148, разработанным на основе авиатребований стран СНГ АП-25, и европейскими СS-25.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.