В Украине дефицит профессиональных юристов?

Проблемой центральных органов исполнительной власти является недостаточное обеспечение юридических служб высококвалифицированными специалистами.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, об этом заявила заместитель министра юстиции Лидия Горбунова по итогам проверок, которые были проведены Минюстом в 2006 году относительно состояния организации правовой работы в центральных органах исполнительной власти.

По словам Горбуновой, по результатам проверок выявлены ряд типичных недостатков: не все юридические службы принимают участие в подготовке проектов хозяйственных договоров; не проводится на надлежащем уровне информационно-справочная работа для предприятий отрасли, в частности, в части правоприменения новых актов законодательства, не проводится повышение квалификации, обмен опытом работы юридических служб этих предприятий; допускаются нарушения при создании юридической службы.

В большинстве центральных органов исполнительной власти, в частности, в Минкультуры, Госкомнацмиграции, Госфинуслуг юридической службы не осуществляют анализ представления и защиты интересов ведомства в судах. Отсутствие контроля над решением споров в судебном порядке приводят к типичным ошибкам в исковой работе.

Заместитель министра юстиции сообщила, что, учитывая наличие типичных недостатков, выявленных во время проверок, в этом году Министерство юстиции планирует осуществить ряд мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня юридических служб и соблюдения ими действующего законодательства Украины. Среди таких мероприятий, в частности, предоставление методической и консультативной помощи по устранению выявленных недостатков.

По словам Горбуновой, Минюст предусматривает также продолжить проверки юридических служб. В частности, в 2007 году будет проверен уровень юридической работы еще в 9 центральных органах исполнительной власти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.