Действия властей в земельных вопросах бессистемны, – представитель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины

Действия украинской власти в земельных вопросах бессистемны и свидетельствуют о нежелании выполнять программы. Таково мнение председателя комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Алексея Котенко.

«Продление моратория (на продажу земли сельхозназначения) - ожидавшийся факт, который свидетельствует о бессистемности действий власти в этом вопросе и о нежелании выполнять собственные программы. Ведь законы, принятие которых позволило бы снять мораторий, вовремя не принимаются, и к концу года депутаты бегут продлевать мораторий», - считает эксперт.

Котенко отмечает «сильную зависимость украинской земли от политической ориентации законодательных властей».

«Парламентские фракции в любом случае будут демонстрировать свое противостояние. Если, к примеру, «регионалы» и БЮТ предложат удобрять землю сегодня органикой, то «Наша Украина» обязательно будет против, отстаивая необходимость применения минеральных удобрений», - сказал он.

По мнению Котенко, те, «кто готов и хочет купить землю, уже это делает, а кто не хочет продать свою землю, а хочет продолжать ее обрабатывать, не продаст ее и за самую высокую цену».

«Если 70% земли сегодня кому-то нужны, значит, есть покупатели, которые не только имеют средства для вложения в эту недвижимость, но и знают, что будут делать с такими огромными земельными ресурсами, как будут получать на них большую прибыль, чем нынешние фермеры», - сказал он.

В то же время эксперт отмечает, что транзакции с землями сельхозназначения должны находиться под контролем государства, а право на покупку такой земли должны иметь лица, имеющие специальное образование и опыт работы в этой сфере, передают «Подробности».

«Земля должна быть товаром, но не все должны совершать какие-либо сделки с ней. Если сформируется адекватный подход к этому товару, то опасаться будет нечего. К примеру, американцы не боятся, что приедет украинец и купит клочок американской земли. Какого покупателя боятся в Украине - понять сложно», - сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.