Жениху и невесте не обязательно проходить медосмотр, объяснил Минюст

Медицинское обследование для вступающих в брак перед заключением брака будет абсолютно добровольным. Об этом говорится в разъяснении Министерством юстиции изменений к Семейному и Гражданскому кодексам Украины, принятым Верховной Радой в декабре прошлого года.

Как отмечается в разъяснении, новой редакцией статьи 30-й Семейного кодекса на вступающих в брак возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья.

«При этом следует учитывать, что порядок осуществления такого обследования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 года и предусматривает исключительно на добровольных началах проведение такого обследования. Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время принятия заявления о регистрации брака информирует лица, которые подают такое заявление, о возможности проведения медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом», - говорится в разъяснении пресс-службы Минздрава.

При этом отмечено, что отказ вступающих в брак проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак, не будет препятствованием для регистрации брака. Жених и невеста могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования.

Также изменен порядок расторжения брака. Брак будет считаться расторгнутым со дня регистрации его расторжения в РАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о расторжении брака, как было раньше.

Закон закрепляет обязательность внесения отдельных актов гражданского состояния граждан (рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть) в Государственный реестр, что позволит создать единую централизованную электронную базу в Украине. Единый государственный Реестр актов гражданского состояния граждан предлагается создать в системе органов юстиции.

Как отмечается в Минюсте, разъяснение вызвано многочисленными обращениями граждан в ведомство относительно якобы введения обязательного медицинского обследования вступающих в брак перед браком.

Закон о внесении изменений в семейный и гражданский кодексы был принят Верховной Радой 22 декабря 2006 года. Президент Ющенко подписал закон в начале января этого года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.